Cuisine Sauvage

En partenariat avec l’asbl Cuisine Sauvage, nous vous proposons des activités inoubliables autour des plantes sauvages comestibles tout au long du weekend.

Balades Sauvages

À raison de une balade par heure démarrant à l’heure pile, nous vous proposons de découvrir le domaine sous l’angle des plantes sauvages comestibles qu’il recèle. Vous apprendrez aussi les bonnes pratiques à adopter en tant que chasseur de plantes sauvages en herbe. Durée : 45 min.

Stand

Outre ses ateliers cuisine et ses balades cueillettes, Cuisine Sauvage tiendra un stand parmis les exposants pour vous apporter plus d’explications sur leurs activités et vous offrir une mise en bouche sauvage.

Atelier de cuisine de plantes sauvage

Cet atelier vous apprendra les rudiments de quelques plantes sauvages comestibles en cuisine et comment les intégrer dans vos plats. Les plantes directement récoltées sur le domaine pourront être retravaillées, vous apprendrez également les erreurs à éviter en tant que débutant en cuisine sauvage.

Durée : 2h
15 personnes maximum par atelier
Chaque jour, atelier démarrant à 10h30, 12h45 et 15h
Supplément au prix du festival : 8€

Attention : La participation à cet atelier se fait via une inscription lors de l’achat de votre prévente 

Balades nature généralistes sur le domaine

Si vous souhaitez aller plus loin et visiter le domaine en profondeur et en adoptant un point de vue plus englobant, cette balade est faite pour vous. En association avec le Cercle des Naturalistes de Belgique, nous vous proposons de faire une balade longue sur le domaine, au cours de laquelle vous pourrez découvrir toute la vie sauvage qui s’y cache.

Durée : 2h
20 personnes maximum par balade
Un départ à 10h30 chaque jour + une balade à 14h le samedi

Attention : La participation à cet atelier se fait via une inscription lors de l’achat de votre prévente 

Atelier préparé en collaboration avec Céline Schouleur des Jardins de Didyma

L’art de préparer ses tisanes

par Marie Fripiat et Emmanuelle Van Heemsbergen.
L’activité sera centrée sur la réalisation de boissons aromatiques de santé.
Quels sont les éléments de base à connaître pour acheter des plantes aromatiques et médicinales de qualité ?
Initiation à la récolte des plantes sauvages, règles de cueillette, techniques de séchage et conservation, les différents modes de préparation.
Préparation d’une tisane composée à emporter à la maison et dégustation.

Durée : 2h, 15 personnes maximum par atelier
Chaque jour, atelier démarrant à 11h et 15h
Supplément au prix du festival : 8€

Attention : La participation à cet atelier se fait via une inscription lors de l’achat de votre prévente

Atelier Brassage

La fermentation de plantes comestibles est un aspect important de notre alimentation et de nos pratiques sociales depuis des millénaires. En Belgique cela se traduit surtout dans notre tradition séculaire du brassage de la bière. C’est pourquoi nous vous proposons en partenariat avec la brasserie Beerstorming un atelier découverte de la technique brassicole. Vous pourrez suivre tout le déroulement d’un brassin fait à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Vous serez accompagné par un Maître brasseur qui vous introduira aux différents types de bières et aux subtilités de leurs conceptions.

Vous aurez également la possibilité de venir récupérer 1L de votre précieux sésame après le festival !

Durée: 4h avec plusieurs pauses pendant lesquelles vous aurez le temps de visiter le reste du festival.
Un atelier par jour démarrant à 11h, 15 personnes maximum par atelier
Supplément au prix du festival : 8€

Attention : La participation à cet atelier se fait via une inscription lors de l’achat de votre prévente

Stand Compostage

Ce stand sera tenu le samedi par Julien Decamp, le Maître Composteur de La Bruyère et le dimanche par les guides composteurs de Namur.

Vous y aurez la possibilité de venir demander des conseils, assister à des démonstrations, suivre des petites activités sur ce qu’il faut mettre et ne pas mettre dans le compost, ce qu’il faut faire en général pour bien composter.

Vous pourrez également découvrir le fonctionnement d’une vermicompostière pour les plus urbains d’entre nous.

Visite des terrains de maraîchage des jardins d'Arthey

Thomas, le maraîcher du domaine, vous invite à découvrir ce qui se cultive aux Jardins d’Arthey, dans le plus grand respect des cycles naturels.

Balades pour malentendants

Nous organisons le samedi deux balades avec accompagnateur s’exprimant dans la langue des signes.  Une balade à 14h et une à 14h30.

Aromatisez-vous
  • Atelier récolte de graines de tomates (avec tomates du magasin, sensibilisation à la nécessité d’utiliser un légume hors saison pour pouvoir récolter les graines cet été)
  • Atelier couture de jardinière murale en geotextile
  • Atelier de préparation de différent macérat vegetal
  • Atelier de valorisation des aromatiques du magasin pour augmenter leur durée de vie (atelier sur le persil, le thym, le basilic, l’origan)
Atelier création d'hôtel à insectes

On connaît bien les nichoirs pour les oiseaux du jardin, et on s’intéresse depuis peu aux insectes. Les insectes auxiliaires sont très utiles pour lutter contre les parasites du jardin : leur fournir un abri permet de favoriser cette faune bénéfique.

Cet atelier vous invite à monter votre propre hôtel à insectes avec les conseils et la suppervisions d’amateurs expérimentés.

Balades en calèche

Chaque jour entre 14h et 16h, des balades en calèche vous seront proposées, pour tous ceux qui souhaitent découvrir le domaine de manière ludique.

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